女子天生不如男?電競比賽是否需要男女分開比賽

女子天生不如男?電競比賽是否需要男女分開比賽

   女性一向都是電子競技或者說是游戲領域的“稀有動物”,要不然為何男性玩家在發現游戲中出現女性角色(大多數都是人妖)馬上就會荷爾蒙迅速分泌。而現在電子競技已經被認為是體育項目之一,而大多數體育項目都會將男女分開進行比賽,那么在電子競技中會簡單的出現專屬女性的比賽,還是女性也能和男性同臺競技呢?

   一名Reddit在電競版塊提問說,有哪個項目是男女可以混合組隊的?那么今天我們就來討論一下性別的問題。

   體育因身體的差異而分男女,電競或許不用如此?

   傳統的體育運動,由于男女身體結構的不同,特別是男性天生就在體力方面占有優勢,因此在比賽項目中區分性別尤為重要,否則比賽中你就看不到女性選手的身影。

   至于在傳統的智力運動中,盡管圍棋和國際象棋會專門設有女子比賽,但除此之外其它的比賽并沒有性別限制,男性能參加的比賽,女性也能參加。至于為什么很少在世界級的圍棋或國際象棋比賽中看到女性的身影,并不是因為有性別的限制,而是總體來看女性選手的實力弱于男性。不過,在我們看來,在這些智力的比拼中女性弱于男性并不是性別的原因,而是本身女性選手的人群基數就遠少于男性,因此出現頂尖選手的概率相對更小。

   值得一提的是,近年來頗為流行的德州撲克,女性選手與男性相比毫不遜色。

   如果說,當前電子競技陰衰陽盛是因為女性用戶基數太小,那么未來呢?倘若有一天女性選手的數量增多并且實力不遜于男性選手,你愿意看到專門的女子比賽還是愿意看到男性與女性同臺競技呢?

   《星際2》現在還有一位女性選手Scarlett(嚴格說是變性人),曾經在韓國也有真正的女性選手不過成績都較一般,可能為中國玩家所熟知的TossGirl算是最厲害的一個,曾經擊敗過中國著名蟲族選手F91。但這些遠遠不夠,像《英雄聯盟》和《DOTA2》這樣的團隊競技游戲從來沒有女性獨擋一面的先例。

   客觀地看,女性在玩游戲這個問題上與男性相比并沒有先天的劣勢,現在的問題是根本就沒多少女性像男性那樣熱衷于游戲,更不要說付出大量的時間和精力去成為職業選手。那么可以相信未來有可能看到許多非常厲害的女性選手。

   未來最可能的是像圍棋那樣,有專門的女子比賽但無專門的男子比賽。不過,你最希望看到什么,男女同臺還是男女分離?

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注